日本醫療醫學園針灸科學生跨國中醫學術交流

中國醫藥大學中醫學院於2024年9月3日至9月5日辦理日本醫療醫學園至本校中醫研習。參與學校包含平成醫療學園專門學校、寶塚醫療大學以及名古屋平成看護醫療專門學校共14名師生。

本次研習由迫主任帶領針灸科系的學生前來參與本校中醫學院中醫研習課程,包含臨床技能課程-美容針灸、舌診檢查法以及頭皮針概論相關課程,每個課程內容豐富且專業,也嘗試讓學生親自動手實作。此外,校方也安排學生們到了本校附設醫院跟診研習,以及校外中醫診所跟診,讓他們對於臨床專業的針灸技巧有更深一層的認識。

本次學生印象深刻的課程為馬光醫療網副學術長~鄭鴻強醫師之美容針灸。除了讓學生們大開眼界的授課內容之外,鄭醫師更是針對學生不同需求,讓學生直接體驗鄭醫師專業的針灸手法。廖翊芳醫師的雷射針灸也讓學生嘖嘖稱奇,對於從未看過的診療器材讓學生們紛紛自告奮勇想嘗試看看。羅綸謙醫師的舌診課程更是吸引了學生的注意力,邀請了一位志願者來讓醫師診斷舌頭,對於使用AI技術來快速判別身體的狀況,也讓學生們對於本校的課程大開眼界。

三天的研習時光快速飛逝,最後在結業典禮由顏宏融院長和所有師生們表述本次研習的目標,同時也希望能帶給學生們滿滿的收穫。院長的話更是流露出了跨文化交流中的真誠和友好。此次交流活動不僅豐富了平成醫療學園專門學校、寶塚醫療大學以及名古屋平成看護醫療專門學校師生們對中醫藥學術臨床的應用,更為國際交流學生們帶來更多美好的學習體驗和回憶。

顏院長與日本的師長們於始業式合影留念。

顏院長與迫主任互贈禮品。

顏院長與學生合影留念。

鄭夙娟講師帶領師生們一同參觀立夫中醫博物館。

鄭鴻強醫師的美容針灸讓日本學生讚嘆不已!

日本師生們體驗廖翊芳醫師的針灸。

羅綸謙醫師使用AI技術來診斷日本學生的舌頭。

師生們到附醫以及中醫診所跟診見習。

學生們結束三天研習課程,留下與中醫學院招牌難忘合影。