日本福島醫療專門學校至中醫學院進行學術交流

中國醫藥大學中醫學院於2024年8月26日至8月28日辦理日本福島醫療專門學校至本校中醫研習。

福島醫療專門學校位於日本福島縣,為著名的平成醫療學園集團學校之一。該學校由千木良主任以及塩野教師帶領一共19名針灸科系的學生前來參與本校中醫學院中醫研習課程,包含臨床技能課程-美容針灸、舌診檢查法、頭皮針概論以及運動針灸相關課程,每個課程都將為他們打開新的視野和學習機會。此外,校方也安排學生們到了本校附設醫院跟診研習、慈濟醫院傷科和針灸科,以及校外配合之中醫診所跟診,讓他們有機會親身體驗之外,也與醫師們進一步探討臨床專業的針灸技巧。藉由實際與病患配合並診斷來帶給學生有更深刻的跟診回憶,並且成長了學生們的知識,拓展視野,讓他們獲益匪淺。三天的研習活動結束後,師生們紛紛表示這趟旅程絕對會給自己留下難忘的回憶,同時也將豐富他們的學術和文化體驗!。

開幕式由顏宏融院長和所有師生們表述本校之規模及願景,同時也希望本次研習活動能帶給學生們滿滿的收穫。院長暖心又激勵人心的話語讓學生們對於活動充滿期待。此外,與福島醫療大學的千木良主任互贈禮物時,現場更是流露出了跨文化交流中的真誠和友好。在閉幕典禮上,千木良主任發表致詞表示他們對中國醫大的中醫課程有很深刻的體驗,對所獲得學習的感激之情溢於言表。黃慧琪副主任也致詞分享了對於學生們有所收穫、並且學生們對中醫藥學術臨床的應用能更加廣泛是一件令人開心的事。福島醫療專門學校學生代表更表示對於從沒見過的針灸手法、以及這三天的所學習到的新知識,讓所有學生感到嘖嘖稱奇,也分享了對於雷射針灸這種治療模式感到非常特別。

此次交流活動不僅豐富了福島醫療專門學校師生們對中醫藥學術臨床的應用,更為國際交流學生們帶來更多美好的學習體驗和回憶。

馬光醫療網副學術長~鄭鴻強醫師與學生們合照。

鄭鴻強醫師用心授課,學生們也十分專注聆聽。

羅綸謙主任跟學生們介紹有關中醫診斷的寶貴知識。

李育臣主任跟學生們傳授頭皮針重點知識。

廖翊芳醫師的運動針灸課程也讓學生也十分專注於課程中。

學生們到中醫診所跟診並且向醫師們學習專業針灸技術。

學生們到慈濟醫院跟診並且向醫師們學習專業針灸技術,也不忘與十八銅人像大合影。

學生們到中醫診所跟診並且拓展了對針灸的視野。

黃慧琪副主任頒發感謝狀並與日本千木良主任留下珍貴合影。

學生們結束三天研習課程,留下與中醫學院招牌難忘合影。