中醫學子30天美國中醫藥研習交流:融合傳統與現代,拓展國際視野

中醫系、學士後中醫系的六位同學來到位於加州的南加州健康科學大學(Southern California University of Health Sciences, SCUHS)進行為期一個月的學習交流。SCUHS以其在整脊學、針灸學和東方醫學領域的卓越表現而聞名,是一所融合傳統與現代醫學的高等學府。在這裡,同學們參與了針灸與中醫學博士課程(Doctor of Acupuncture and Chinese Medicine, DACM)的學習,該課程是加州首個獲得認證的入門級博士課程,旨在培養學生掌握傳統中醫理論與現代醫學技術的綜合能力。課程內容豐富多樣,涵蓋了針灸、推拿、中藥學以及臨床實踐等多個方面,同時還強調跨領域的醫療合作,讓學生能夠在多元化的醫療環境中學習和成長。學校擁有先進的教學設施和豐富的臨床資源,為我們提供了良好的學習環境和實踐機會,讓同學們可以深入了解美國中醫教育體系的運作方式。

在課堂學習方面,同學們參與了多門專業課程,包括中藥學、推拿學、婦科學以及腹部檢查等。中藥學課程由經驗豐富的方老師授課,教學方式生動活潑,強調重點知識的掌握,並通過實際案例加深同學們對中藥應用的理解。推拿學課程則由幽默風趣的王老師指導,他不僅教授了各種實用的推拿手法,還分享了許多臨床經驗,讓同學們受益匪淺。婦科學課程採用線上教學模式,內容結合中西醫理論,老師詳細講解了各種婦科疾病的診斷與治療方法,並鼓勵學生積極參與討論,加強了同學們的臨床思維能力。腹部檢查課程則讓同學們有機會進行實際操作,老師在指導過程中細心糾正同學們的動作和技巧,提升了同學們的臨床檢查能力。這些課程不僅豐富了同學們的專業知識,也培養了同學們的臨床實踐技能,為未來的醫療工作打下堅實基礎。

在臨床見習期間,同學們主要在SCUHS的健康中心跟隨導師進行實際診療,觀察並參與了多種疾病的診斷和治療過程。健康中心設備先進,設有完善的診療室和中藥房,為病患提供全面的醫療服務。在這裡,同學們見識到了美國患者對中醫療法的接受程度,以及醫療體系對中醫的認可和支持。診療過程中,醫師們細心傾聽病患訴求,詳細進行病史採集和理學檢查,並根據患者的個體情況制定個性化的治療方案。與台灣相比,美國的診療節奏相對緩慢,但更注重與患者的溝通與互動,強調患者的舒適度和參與感。此外,同學們還觀察到美國在醫療環境的設計和衛生管理上非常注重細節,診療室的佈局和設備配置都體現出以患者為中心的理念。這種臨床見習經驗讓同學們深刻體會到不同文化背景下醫療實踐的差異,同時也學習到了許多值得借鑒的醫療服務模式和理念。

通過這次在SCUHS的研習,同學們不僅拓展了專業知識視野,提升了臨床實踐能力,還深刻感受到了中醫在國際舞台上的發展潛力與挑戰。美國的中醫教育體系融合了傳統與現代,注重實踐與理論並重,強調跨學科的協作,這些都為中醫在西方社會的發展提供了有力支持。然而,同時也面臨著如中藥使用受限、患者認知不足等挑戰。這次研習經驗讓同學們意識到,中醫在全球化背景下,需要不斷適應和創新,結合現代醫學技術和研究方法,提升臨床療效和科學性,以獲得更廣泛的認可與應用。回到台灣後,同學們希望能將在美國學習到的知識和經驗融入到未來的學習和工作中,推動中醫的進一步發展與國際交流。同時,這次經驗也激勵同學們持續學習,不斷提升自身專業素養,為更多患者提供優質的醫療服務,實現作為一名中醫師的使命與價值。

萬磊老師與見習中醫系、學士後中醫系同學在SCUHS前的合照